Keren! Dua Siswa SMA N 5 Yogyakarta Juara Duta Kanker se-DIY

Dalam rangka memperingati Hari Kanker Sedunia, Yayasan Kanker Indonesia (YKI) yang bekerjasama dengan Perhimpunan Onkologi Indonesia (POI) menyelenggarakan Peringatan World Cancer Day Nasional 2021. Yogyakarta menjadi kota terpilih untuk menyelenggarakan kegiatan ini. Dalam acara ini berbagai kegiatan edukasi dan kompetisi digelar, salah satunya kompetisi Duta Kanker se-DIY. Kompetisi yang diberi tajuk “Cancer Education for Millenials” ini diikuti oleh pelajar di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengumuman juara Duta Kanker se-DIY dilaksanakan pada tanggal 4 Februari 2021 bertepatan dengan peringatan Hari Kanker Sedunia. Dalam kompetisi ini dua siswa SMA N 5 Yogyakarta berhasil meraih gelar juara untuk tingkat SMA/SMK/MA. Wanda Erika (XI MIPA 6) meraih Juara 2 dan Nathania Hanifah (XI MIPA 5) meraih juara 3.

Rangkaian acara seleksi Duta Kanker DIY tingkat SMA/SMK/MA diselenggrakan pada hari sabtu, 14 November 2020. Kompetisi berupa kuis yang dilakukan secara daring melalui tautan yang telah disediakan oleh panitia. Batas waktu pengiriman kuis sampai tanggal 8 Desember 2020. Sebelumnya peserta juga mengikut webinar mengenai edukasi terkait kanker. Peserta juga ditanya mengenai peran dan kesediaannya sebagai Duta Kanker. Wanda dan Nathania menjelaskan alasannya mengikuti kegiatan ini yaitu untuk menambah wawasan tentang kanker. Mereka juga berkeinginan untuk bisa mensosialisasikan pengetahuan terkait kanker kepada teman-teman, keluarga maupun masyarakat.