MACHETAR 2021: Tetap Jaga Jarak Tanpa Memutus Ukhuwah

Kegiatan Kajian Tahunan SMA N 5 Yogyakarta MACHETAR (Mache Tabligh Akbar) kembali digelar pada hari Sabtu, 24 April 2021. Mengangkat Tema “Tetap Jaga Jarak Tanpa Memutus Ukhuwah” Machetar tahun ini diselenggarakan secara virtual dan dapat disaksikan melalui kanal youtube Mache Channel. Ade Rifki dari XI MIPA 2 dan Muhammad Rasyid Al Qhoiri dari X MIPA 1 dipercaya sebagai pemandu acara Machetar 2021. Zahra Zahira Alamsah dari X MIPA 6 bertugas membacakan Kalam Ilahi pada kegiatan ini. Sambutan disampaikan oleh Kepala Sekolah SMA N 5 Yogyakarta Ibu Fadiyah Suryani, M. Pd. Si. Acara inti berupa Tausiyah disampaikan oleh Ustadz Zaky Ahmad Rivai serta Ustadz Salim A Fillah.

Dalam tausiyahnya Ustadz Zaky Ahmad Rifai menjelaskan hal-hal yang perlu diperhatikan untuk membangun ukhuwah yaitu Syarhus Sadr (lapang dada), Ta’aruf (saling mengenal), Tafahum (saling memahami), Ta’awun (saling tolong menolong), Takaful (saling menanggung beban) dan Itsar (mendahulukan orang lain daripada diri sendiri). Ustadz Salim A Fillah menyampaikan salah satu cara agar ukhuwah tidak runtuh adalah dengan menahan diri dari melakukan dosa. Menahan diri menjadi salah satu prinsip di dalam ukhuwah, salah satunya adalah menahan diri dari berprasangka.

Penonton dapat memberikan pertanyaan atau aspirasi melalui tautan google form yang telah disediakan oleh panitia Machetar.  Beberapa pertanyaan terpilih akan dibacakan oleh pembawa acara dan diberi penjelasan baik oleh Ustadz Zaky Ahmad Rivai maupun Ustadz Salim A Fillah. Sebelum ditutup, doa bersama dilakukan dan dipimpin oleh Ustadz Salim A Fillah. Diharapkan kegiatan Machetar 2021 ini dapat menjadi sarana untuk mendapatkan hikmah agar menjadi pribadi yang lebih baik.