PUSPAHAKA 2021, Gelorakan Semangat Kartini di Masa Pandemi

Menerjang segala keterbatasan selama pandemi, SMA N 5 Yogyakarta sukses gelar Puspanegara Hari Kartini (PUSPAHAKA) 2021. Setelah satu tahun tidak dilaksanakan akibat pandemi COVID-19, PUSPAHAKA kembali hadir secara virtual pada hari Rabu, 21 April 2021 pukul 13.30 WIB. Kegiatan ini digelar secara live streaming melalui kanal youtube Mache Channel. PUSPAHAKA 2021 mengangkat tema kebudayaan bertajuk “Meraki Bentala Bestari” yang berarti melakukan sesuatu dengan jiwa kreativitas dan cinta untuk mewujudkan bumi nusantara yang berpendidikan.

Berbagai penampilan secara virtual disajikan untuk menyemarakkan kegiatan PUSPAHAKA 2021. Dipandu oleh Ade Rifki Zidane XI MIPA 2 dan Palestina Laits Ashfa XI IPS 1, kegiatan ini berlangsung kurang lebih selama satu setengah jam. PUSPAHAKA 2021 dimulai dengan sambutan dari Ketua Panitia, Mitratama OSIS Bhinneka Dharma Siswa Puspanegara (OBDSP), dan Kepala Sekolah SMA N 5 Yogyakarta Ibu Fadiyah Suryani, M. Pd. Si. Penampilan pertama dibawakan oleh Puspalakshita yang membawakan tarian bertajuk “Indonesia Menari”. Dilanjutkan dengan persembahan dari Guru SMA N 5 Yogyakarta yang membawakan beberapa lagu. Penampilan Band Serendipity dari angkatan 71 dan Banteng22 dari angkatan 70 turut menyemarakkan peringatan hari kartini ini. Persembahan lainnya dibawakan oleh Machzer yang menampilkan tari modern serta Teater Puspanegara yang membawakan lakon bertajuk “Wanita dan Dilemanya”. Pemenang lomba dalam rangka memeriahkan hari kartini juga diumumkan pada kegiatan PUSPAHAKA 2021. Beberapa lomba yang digelar antara lain Kartini Kartono, Lomba Tebak Gambar dan Memasak. PUSPAHAKA digelar dengan harapan dapat menambah rasa nasionalisme serta kreativitas bagi siswa-siswi SMA N 5 Yogyakarta.