0274377400 sman5yk@gmail.com

Webinar tentang instruksi adaptif  telah sukses diselenggarakan di SMA Negeri 5 Yogyakarta pada hari senin tanggal 13 Mei 2024. Acara yang dihadiri oleh guru-guru dari berbagai sekolah baik secara daring maupun luring, ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mendalami konsep instruksi adaptif serta mendorong pengimplementasiannya di ruang kelas. Dalam webinarr ini, para peserta diberikan pemahaman mendalam tentang apa itu instruksi adaptif, bagaimana mengidentifikasi kebutuhan belajar individu siswa, dan bagaimana menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik setiap siswa. Materi disampaikan melalui berbagai metode, termasuk presentasi, diskusi kelompok, dan simulasi pembelajaran.  Sebagai pembicara dalam webinar ini Edy Prajaka, S.Pd. guru BK, Sriyanto, S.Pd.I Guru PAI, Sya’amzuri Hidayat, S,Si, Gr., guru PKWU dan Muhammad Ikhsan, S.Pd.Jas guru PJOK, selain itu juga sebagai reviewer utama Dr. Dra. Reni Herawati, M.Pd.BI. dan Fadiyah Suryani, M.Pd.Si, acara ini dipandu olaeh Rizky Puspita Dewi, S.Pd.
         Peserta webiner memberikan tanggapan positif terhadap acara ini. Mereka menyatakan bahwa webiner ini telah membuka wawasan baru bagi mereka dalam mengajar dan merespons kebutuhan belajar siswa dengan lebih efektif. Selain itu, mereka juga merasa termotivasi untuk menerapkan strategi instruksi adaptif dalam kelas mereka masing-masing. Dengan berakhirnya webinar instruksi adaptif ini, dapat memberikan semangat baru untuk menerapkan pendekatan pembelajaran yang lebih inklusif dan responsif.  Dengan dukungan dan kerja sama antara guru, sekolah, dan pemerintah, kita dapat mengukir masa depan pendidikan yang lebih baik, di mana setiap siswa memiliki kesempatan untuk tumbuh dan berkembang sesuai dengan potensinya.

Instruksi adaptif merupakan pendekatan dalam pembelajaran yang menyesuaikan proses belajar mengajar secara individual, berdasarkan kemampuan, kebutuhan, dan minat masing-masing siswa. Pendekatan ini tidak hanya mengubah cara guru mengajar, tetapi juga mengubah cara siswa belajar. Instruksi adaptif tidak hanya memberikan manfaat bagi siswa yang memiliki kesulitan belajar, tetapi juga bagi siswa berbakat yang membutuhkan tantangan lebih. Dengan memungkinkan setiap siswa untuk belajar pada tingkat yang sesuai dengan kemampuannya, instruksi adaptif membuka pintu untuk inklusi yang lebih besar dalam pendidikan. Dengan semakin banyaknya sekolah yang mengadopsi pendekatan instruksi adaptif, kita dapat melihat transformasi besar-besaran dalam dunia pendidikan. Ini adalah langkah maju yang memastikan bahwa setiap individu memiliki kesempatan untuk meraih potensi penuh mereka, membawa kita menuju masa depan yang lebih cerah dan inklusif.