Dalam rangka menyelenggarakan kegiatan pendidikan yang berkualitas, SMA N 5 Yogyakarta melaksanakan Uji Publik Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) pada hari Senin tanggal 24 Agustus 2020. Turut hadir dalam kegiatan uji publik ini kepala Balai Pendidikan Menengah Kota Yogyakarta Ibu Rr. Suhartati, S.H., Pengawas Pembina Bapak Drs. Bambang Supriyono, M.M, M. Pd., Komite Sekolah, Perwakilan Orang Tua Siswa, beberapa guru dari sekolah terdekat, guru-guru SMA N 5 Yogyakarta serta OSIS dan MPK sebagai perwakilan dari peserta didik. Dibandingkan dengan tahun sebelumnya, kegiatan uji publik kurikulum tahun ini mengalami kemunduran waktu akibat adanya pandemic covid19 serta dinamika perubahan regulasi.

Kepala Sekolah SMA N 5 Yogyakarta, Ibu Fadiyah Suryani, dalam sambutannya menjelaskan bahwa sekolah yang baik dimulai dari siswa yang hebat, dan dibalik siswa yang hebat ada guru yang hebat, komponen sekolah dan administrasi yang baik. Sejalan dengan itu, peningkatan mutu pendidikan di SMA N 5 Yogyakarta dilaksanakan melalui olah hati, olah rasa dan olah kata. Hal ini merupakan upaya SMA N 5 Yogyakarta agar menjadi sekolah yang memiliki daya saing dalam menghadapi tantangan yang ada. Perubahan pola pikir warga sekolah perlu dikembangkan menjadi kreatif, inovatif dan produktif dengan sentuhan afeksi dan kekuatan moralitas sebagai pribadi yang luhur untuk terwujudnya generasi emas Indonesia.

Kurikulum menjadi pedoman bagi satuan pendidikan formal untuk terselenggaranya kegiatan belajar yang berkualitas. Dalam proses penyusunan KTSP, SMA N 5 Yogyakarta telah melewati serangkaian tahap, mulai dari Membentuk Tim Pengembang Kurikulum, Melakukan Analisis Konteks, Menyusun draf KTSP, Review dan revisi dokumen KTSP.

Pemaparan Kurikulum disampaikan oleh Ibu Sri Suyatmi, S. Pd. Selaku Wakil Kepala Sekolah bidang Kurikulum. Kurikulum yang disusun oleh SMA N 5 Yogyakarta mencakup perangkat pembelajaran dan program pendidikan yang dilaksanakan oleh sekolah selama tahun pelajaran 2020/2021. Dalam dokumen kurikulum SMA N 5 Yogyakarta, tertuang pula visi, misi, tujuan sekolah, muatan kurikulum, beban belajar, pembelajaran masa pandemi serta kalender pendidikan. Penyusunan dokumen KTSP ini telah dilaksanakan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Proses analisis, review dan revisi telah terlaksana dengan baik atas pendampingan yang intensif oleh Pengawas Pembina SMA N 5 Yogyakarta Bapak Drs. Bambang Supriyono, M.M, M.Pd.

Beberapa poin yang mengalami perubahan dan pengembangan dari tahun sebelumnya antara lain Penambahan Program Afeksi, Pembelajaran selama masa Pandemi serta Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) sebagai pengganti Ujian Nasional. Kegiatan Uji Publik ini menjadi sarana bagi SMA N 5 Yogyakarta untuk menerima saran dan masukan dari pihak-pihak terkait.. Dengan demikian, diharapkan tersusunnya kurikulum yang baik sebagai pedoman bagi SMA N 5 Yogyakarta untuk menyelenggarakan kegiatan pendidikan yang berkualitas.

logo sma 5
Sekolah Unggulan Terakreditasi A