Siswa SMAN 5 Yogyakarta Raih Penghargaan Gubernur

Gubernur DIY, Sri Sultan HB X.  memberikan Prestasi Pendidikan DIY   pada empat siswa SMA N 5 Yogyakarta  karena mereka  telah meraih  medali  pada ajang  Festival Inovasi Kewirausahaan Siswa Indonesia (FIKSI)  Tingkat nasional Tahun 2019. Keempat siswa tersebut , Zain Fakhry Aziz dan Afan Husein Julian, kelas XII meraih medali emas dengan judul karyanya “STENDI”, Stendi merupakan aplikasi konektor antara pemilik stand dan event. Sedangkan Rafi Akmal Raharjo dan Fatika Nur Fatimah, kelas XI  menggondol medali perak, dengan karya berjudul” Buku Cerita Rakyat Yogyakarta dengan Augmented”. Kedua medali  tersebut termasuk  bidang usaha Aplikasi Interaktif dengan kategori usaha Rintisan Lanjutan.

SMA N 5 Yogyakarta menyabet medali emas tiga kali berturut-turut pada lomba FIKSI Tingkat Nasional , yakni pada tahun 2017, 2018, dan 2019. Inovasi kreatif tersebut kiranya bermanfaat bagi dunia usaha maupun dunia pendidikan sehingga berdampak positif bagi masyarakat.

Prestasi lain yang diraih SMAN 5 Yogyakarta adalah Juara I (Best Of The Best) penulisan Karya Ilmiah Tingkat Nasional yang diselenggarakan Toyota Eco Youth(TEY) tahun 2019 Karya berjudul Kombinasi Ekstrak Daun Pepaya dan Abu Kayu sebagai Pestisida Alami dengan Pemanfaatan Elektrostatis berhasil menyingkirkan banyak karya ilmiah kategori science tingkat nasional. Penelitian itu juga membuktikan bahwa SMA Negeri 5 Yogyakarta berwawasan global dan berwawan lingkungan. Diharapkan hasil karya para anak bangsa ini bermanfaat masyarakat, bangsa dan negara. Torehan karya anak-anak bangsa ini sejalan dengan visi SMA N 5 Yogyakarta yaitu “Terwujudnya sekolah yang mampu menghasilkan lulusan yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, Sehat, Cerdas, Berkarakter, Berwawasan Global dan Lingkungan Hidup”.

logo sma 5
Sekolah Unggulan Terakreditasi A